В Подмосковье дан старт работам по созданию крупнейшего в мире центра патриотического воспитания молодежи и подготовки ее службы в армии
В понедельник утром Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретились на опушке Кубинского леса, что на 58-ом километре Минского шоссе. Под Государственный Гимн России лезвия ножниц синхронно коснулись красной ленты. Солдаты роты почетного караула торжественно сняли драпировочную ткань с закладного камня, что станет символизировать начало строительства военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот".
Исполнение государственного гимна на церемонии. Фото: Александр БОЙКО
Напомним, идеей этого важного проекта Сергей Шойгу поделился еще год назад на совещании Общественного совета при Минобороны.
- Свое название "Патриот" парк получил не случайно, - заявил Сергей Шойгу. - Здесь все будет пронизано патриотизмом. Мы соберем на его территории музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажеры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Мы сделаем проект, который действительно будет позволять не только смотреть, но и поездить, полетать на военной технике,пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом, и многое другое.
Министр отметил, что реализация этого проекта, будет способствовать воспитанию патриотизма и гражданственности,формированию гордости за Вооруженные Силы и страну в целом, позволит развивать положительную мотивацию к военной службе и, как следствие, увеличить призывной контингент, и повысить его качество.
Место под парк "Патриот" выбрали действительно уникальное: с одной стороны 65-летний аэродром Кубинка, где базируются заслуженные пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи", с другой - известный во всем мире своей уникальной коллекцией танков Музей бронетанковых войск, который в свою очередь граничит с Алабинским общевойсковым полигоном, где между занятиями по боевой подготовке бойцы Таманской и Кантимировской дивизий демонстрируют захватывающий танковый биатлон. Недалеко есть водоем, который позволит показать возможности боевых катеров частей Военно-морского флота.
Снимок на память после заложения первого камня. Фото: Александр БОЙКО
Земля Кубинского леса для русского воинства намоленная: 73 год назад, именно тут проходил рубеж обороны Москвы, а потом еще четыре года формировались танковые и авиационные соединения, которые били фашистских захватчиков до самого Берлина.
Как стало известно "Комсомолке" в разработку концепции парка вошли представители всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Потому посетители будут перемещаться по дорогам парка не только на роликах, скейтбордах, велосипедах, велорикшах, электробусах и электрокарах, но и на бронепоезде. Для него будет построена железнодорожная станция.
В павильоне ВДВ будет расположена крупнейшая Аэродинамическая труба, в которой можно будет полетать в невесомости, а на полигоне появятся современные крытые тиры, в которых можно будет пострелять из любого стрелкового оружия.
В парке будут уголки и для сугубо семейного отдыха. Планируется открытие океанариума, дельфинария, аквапарка, и детского парка с аттракционами. В частности в океанариуме, который приютит в своих аквариумах сотни рыб и млекопитающих будет работать морской музей, и экспозиция, которая посвящена природе океанов и морей, что омывают Россию.
Из гостиничного центра можно будет видеть крупный горнолыжный центр, и даже рыбацкую деревню. В ней офицеры смогут провести свой отпуск в комфортабельных бунгало.
- Правительство Московской области крайне заинтересованно, чтобы у нас в Подмосковье было больше полезных и содержательных мест, - отметил в своем выступлении Андрей Воробьев.- Отрадно, что это важное место будет связано с Вооруженными силами России,что его станет посещать огромное количество школьников, ребят, которые мечтают о чести, доблести, о защите нашей Родины. Мы признательны и благодарны Министерству обороны за партнерство, сотрудничество в поиске новых идей, и за реализацию самых смелых планов.
ТТХ ПАРКА "ПАТРИОТ"
- Общая площадь 5414 гектара
- Военная часть - 3530 гектаров
- Гражданская часть - 1884 гектара
- Максимальная (планируемая) посещаемость - 20 тысяч человек в день
- Новые рабочие места для военнослужащих запаса - 1930
КСТАТИ
Сразу после своего назначения министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что в ближайшее время перестроит систему патриотического и культурного воспитания в армии. Начал с малого: разрешил вести воинам дембельские альбомы, предложил военнослужащим начинать день с исполнения гимна, и их начальникам рекомендовал снимать фильмы о службе бойцов. В подразделениях появились списки рекомендованной для прочтения художественной литературы, и сборники фильмов и музыки. Была озвучена идея создания целой кинокомпании при Министерстве обороны, которая будет отвечать за создание документальных и художественных фильмов. Увлеченный с юношеских лет историей России Сергей Шойгу распорядился подготовить новый учебник истории для Вооруженных сил, и даже новую энциклопедию Великой Отечественной войны. Именно при Сергее Шойгу в войсках стали проводиться не просто боевые стрельбы, а захватывающие учения с элементами игры, которые рассчитаны на широкий спектр зрителя: "Танковый биатлон" и международный конкурс авиационного мастерства "Авиадартс". Министр морально поддерживает единомышленников: 5 апреля учредил три новых ведомственных награды: «За отличие в учениях», «За трудовую доблесть» и медаль имени конструктора Михаила.
Комментарии