кубинка биз

Авто Люкс

Замок Щербатовых

(0 голосов)

История владельцев замка в поселке Герцено - семьи Щербатовых, как и история замка – таинственна и интересна.

Реальность русской действительности такова, что мы часто, путешествуя по родным просторам, можем увидеть разрушенные здания. Многие из них – наследия веков, которые по причинам для нас понятным просто не реконструируются. Многие скажут – а нужно ли нам восстановление старых дворцов, если простым людям денег не хватает? И вы будете правы. Но все-таки, если вопрос реконструкции нашего с вами исторического наследия – архитектуры, не будет подыматься, то очень даже возможно, что в скором времени наше будущее поколение не сможет увидеть прекрасные творения мастеров.

Сказка под названием “Жизнь”

Давным-давно, в 1881 году, в Рузском уезде, на высоком берегу Москвы-реки Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор, начал возводить замок невиданной красоты. Но делал он это по заказу князя Александра Григорьевича Щербатова. Последний, женившись в 1879 году на Ольге Александровне Строгановой поселилися с женой в селе Васильевском, где в скором времени было построено их имение - помещичий дом Щербатовых. Сегодня его называют просто замком Щербатовых, речь о котором и пойдет в дальнейшей части этой статьи.

История владельцев замка
История владельцев - семьи Щербатовых, как история замка – таинственна и интересна. Однако, вся эта таинственность отпадает, как мишура, если подробно изучить эту историю. И тогда становится понятным, что главная “тайна” семьи Щербатовых заключалась в преданности и любови к Отечеству.

Это можно понять, изучив биографию не только самого графа Александра Григорьевича, но и его детей, один из которых – старший сын Александр, родился в сентябре 1881 года. Он окончил Морское училище и получил, в 1902 году, звание мичмана. В 1904 году, после начала русско-японской войны, забыв все дела, он отправился на помощь русской армии. И первое, что он сделал - вызвался управлять и охранять специальный поезд, шедший из Севастополя во Владивосток, в вагонах которого находились: динамит, порох и другие боеприпасы для боев.

Свое задание он выполнил, но, находясь во Владивостоке молодой граф не захотел возвратиться домой, при том, что такая возможность у него была. Тогда Александра направили служить на броненосном крейсере “Россия”. Подробнее об этом периоде можно узнать из его переписки с будущей женой Софией Васильчиковой.

Что же касается отца семейства, графа Александра Григорьевича, то он также, как и его семья был предан родине. Много путешествуя с женой по миру, он сделал огромный вклад в коневодство нашей страны, привезя 15 арабских лошадей. Он много уделял времени сельскому хозяйству. Именно поэтому его избрали Президентом Императорского общества сельского хозяйства, коим он являлся 13 лет.

Александр Григорьевич Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни и общины, в связи с чем им была создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята. Жена графа Ольга Александровна всегда пыталась улучшить условия проживания крестьян. В следствие чего была открыта школа, устроена лечебница с родильным отделением. Сразу всего и не перечислишь, однако вклад Щербатовых в развитие страны бесконечен, как любой вклад гражданина, любящего свою страну.

Но в 1915 году в этой семье случается два горя - две смерти разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр, в Петербурге, и вскоре его отец Александр Григорьевич.
А дальше февральская революция 1917 года приводит вдову Ольгу Александровну к эмиграции. Через год она уезжает во Францию.

Но замок остался и летом 1919 года в нем был организован дом отдыха, а на базе Щербатовских ферм был образован совхоз.

“Что день грядущий нам готовит?”
Печальнейшая история семьи, Первая мировая война, разрушающие годы революций, Отечественная война, долгий период богоборства, перестройка, - все это отразилось на замке. И даже не смотря на тяжелые испытания он еще стоит. Пускай в полуразваленном состоянии, но стоит и ждет чуда под названием реконструкция.

Из далека видны разбитые окна, заделанные деревяшкой. Да и внутри он выглядит не лучше: полуобвалившийся потолок, свалки мусора и плесень на стенах, темно, так как лучи света не пробиваются в огромное помещение. Но многое внутри еще осталось от былых времен. Например, резная дубовая лестница, а в одной из комнат – камин и стены выделанные резным деревом.

Однако, все это под влиянием времени и влаги преобретает ужасное состояние. Ходить по этажам страшно – пол может обвалиться в любове время. И кажется, что нет ему жизни, нет ему спасения, не видать ему реконструкции. Но все же, не смотря на все невзгоды, замок не забыт.

“Никто не забыт, ничто не забыто!”
Выше упомянутому факту есть достойные подтверждения. Первое из которых реализуется в наличии охранника, защищающего замок от непрошенных гостей. А второй факт – самый главный, узнав который жители поселка Герцена, на территории которого находится замок, радуются.

Стоит объяснить, что замок находится в государственном ведении, именно поэтому ваш слуга – автор этой статьи, направил запрос в Управление делами Президента РФ о дальнейшей судьбе замка Щербатовых.

В скором времени был получен ответ, который я привожу дословно:

“В настоящее время завершается стадия разработки и последующего утверждения проектной документации на проведение реконструкции указанного объекта с сохранением первоначальных условий его использования для оказания лечебно-профилактических услуг, а непосредственное выполнение строительных работ на объекте согласно запланированному объему выделения бюджетных ассигнований намечено завершить в декабре 2012 года”.

Что же, может ничто еще не забыто в нашей стране? Может мы сможем показать будущим поколениям архитектурные памятники прошлых столетий, пускай даже в виде оздоровительных центров? Может есть у нас еще будущее, счастливое, светлое будущее?

Дополнительная информация

  • Адрес: Одинцовский район, п.им.Герцено,С.Н.Т. имени Герцена
Организация на карте. Последнее изменение Воскресенье, 19 Январь 2014 20:42

You have no rights to post comments