кубинка биз

Авто Люкс

Танковый музей

(2 голосов)

Крупнейший танковый музей в мире находится в городе Кубинка.

  • Стоимость входных билетов:
  • взрослые - 200 р.
  • школьники, студенты - 100 р. (наличие студенческого удостоверения обязательно)
  • дошкольники - бесплатно
  • граждане иностранных государств - 600 р.

Экскурсионное обслуживание (обзорная экскурсия по 3 павильонам длительностью час-полтора):
1500 р. (с группы! группа от 1 до 15 человек)

Контактные телефоны
Организатор экскурсий: 8-926-959-07-56 (Антон Евгеньевич)
Специалист по связям с общественностью: 8-916-338-99-84 (Игорь Владиславович)

Расположенный в городе Кубинка, музей танков представляет собой целый небольшой городок, состоящий из площади перед выходом, центральной улицы, продолжающейся за запертыми воротами в самой части, и боковых улочек.

В ангарах слева — советские и российские танки. В ангарах справа — зарубежные: немецкие танки вермахта, американские и английские танки, танки прочих стран.
Но танки, стоящие на открытом воздухе, не идут ни в какое сравнение с техникой, которую можно увидеть в ангарах...

Находящийся в городе Кубинка, танковый музей представляет собой целый небольшой городок, состоящий из площади перед выходом, центральной улицы, продолжающейся за запертыми воротами в самой части, и боковых улочек. На каждой из них стоит какая-нибудь военная техника, но основная экспозиция Кубинки помещается в 6 ангарах. В ангарах слева — советские и российские танки, в первом — легкие (у входа — броневик с надписью "Враг Капитала"), во втором — средние (у входа — танк Т-34), в третьем — тяжелые (у входа — танк ИС). В ангарах справа — зарубежные: немецкие танки вермахта, американские и английские танки, танки прочих стран. На улице так же можно увидеть вагон от бронепоезда, танкетки (размером примерно с автомобиль "Ока"), гусеничную технику, применявшуюся при ликвидации Чернобыльской катастрофы, и совершенно странный маленький танк, сделанный из бульдозера (!). Но, как уже было сказано, танки, стоящие на открытом воздухе, не идут ни в какое сравнение с техникой, которую можно увидеть в ангарах.

Советские танки из трех павильонов знакомы практически всякому по многочисленным фильмам обо всех войнах второй половины ХХ века: Вторая Мировая, Корейская, Вьетнамская, Афганская, две Чеченские, война в Ираке — без этих танков не обходилось ни одного конфликта. Здесь есть и "тридцатьчетверки", и Т-80 с "активной броней", а так же БМП и БТР, которые все время мелькают в репортажах то о Чечне, то об Ираке. Очень много экспериментальных танков (например, танк с ракетной установкой), которые так и не были запущены в производство. В павильоне тяжелых танков исключительно впечатляют самоходные орудия (в силу размера), а в павильоне средних — огнеметные танки, предназначенные для разрушения ДОТов.

Зарубежные танки не производят большого впечатления: они невелики по размерам и весьма неказисты. Из танков времен Второй Мировой войны угрожающе смотрятся только шведские танки, а, скажем, японские или французские больше похожи на броневики (встречаются даже колесные танки).

В павильоне британских и американских танков наиболее интересен первый в мире танк (один из тех, что применялся в битве на Сомме, а позднее был отбит у англо-американских интервентов под Новороссийском), и американские танки "Шерман". "Абрамс" здесь, к сожалению, отсутствует.

Но наиболее интересен павильон немецких танков, где помимо вполне ординарных "Тигра" и "Пантеры" можно увидеть несколько машин, совершенно не укладывающихся ни в какую логику. Например, машина для разрушения минных полей по бокам имеет два огромных колеса с бронированными "ступнями". Такая ступня активирует мину, но кусок брони выдерживает взрыв. Само собой, эти машины себя не оправдали. А в конце павильона можно увидеть грандиозное самоходное орудие (вроде "Большой Берты") и танк "Мышонок" — размером с небольшое судно, этот танк не мог самостоятельно двигаться по пересеченной местности.
На территории музея есть еще несколько закрытых ангаров, в которых стоят действующие танки. Если повезет, Вы можете их увидеть.

Самый большой раздел танкового музея в Кубинке посвящен отечественной бронетанковой технике. Осматривая музейные экспозиции можно проследить путь становления и развития танкостроения России.
Танки 30 - 40-х годов, среди которых первый серийный отечественный танк МС-1, легкие танки Т-26 и колесно-гусеничный танк БТ, тяжелый пятибашенный танк Т-35, легендарный танк Победы Т-34 и грозный тяжелый танк ИС-2. "Революционные танки" Советской армии послевоенного поколения Т-54, Т-55, ПТ-76 и Т-62. Гордость нашей страны – основные боевые танки Т-64, Т-72, Т-80.

Немалый интерес вызывает коллекция зарубежной бронетанковой техники. Становление и развитие, направления и особенности, все разнообразие мирового танкостроения. Техника фашисткой Германии, эти машины принимали участие во Второй Мировой войне, прошли по дорогам России и Европы. "Тигры" и "Пантеры", "Фердинанд" и "Ягдтигр", "чудо-оружие" 188-тонный танк "Маус" и самоходная осадная мортира Gёrat 040 "Karl". Уникальная коллекция японской бронетехники – танки 30-х годов, применявшиеся в боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Армия Великобритании первая применила танки во время первой Мировой войны. Знакомясь с коллекцией можно проследить развитие танкостроения от первого танка Mk.V до основных танков "Центурион" и "Чифтен". Танкостроение США, Швеции, Франции, Италии, Венгрии притягивает внимание оригинальными конструктивными решениями.

Дополнительная информация

  • Телефон: 8-926-959-07-56 , 8-916-338-99-84
  • Адрес: Московская область,Одинцовский район,г.Кубинка, Минское шоссе, 64 км
  • Часы работы: Среда-воскресенье 10.00-17.00, (кроме праздников и спецмероприятий).
Организация на карте. Последнее изменение Пятница, 14 Февраль 2014 00:04

You have no rights to post comments